第43回高勢町ふれあいサロン開催

平成25年3月20日に高勢町長寿会で第1回目のサロンを開設、休むことなく昨日9月15日 第43回目のサロンを行いました。
 今回は、真岡市いきいき高齢課 地域支援係(地域包括支援センター)からの、運動指導士の派遣を受け、下記の内容でご指導を頂きました。

講師の先生は
日本健康財団 健康運動指導士  岩垂 利枝 氏

「楽しくできる介護予防体操」
 ・認知症予防ゲーム ・ 脳トレ ・ 筋力アップトレーニング
 両手を別々に違う動かし方をすることが、脳トレの上からも大変良いことと両手を動かしました。これがまた大変難しく、笑いながら間違いを繰り返しながら続けました。
 休憩には旨いお茶を飲みながら、1時間ほど全身を動かしました。毎日の継続が大切ですとの事で、動作入り写真を頂きました。
 終了後はいつもの様に軽いお菓子(おせんべい等)を食べながら、身近な情報の交換やおしゃべりをし、12時少し前に解散しました。
 ここのサロンに於いては、手間をかけた食事の用意などは一切なく、気軽に参加できることを主眼としています。

問い合わせ・連絡先【82-5506 蓬田武夫】