10月22日(日曜日)は、
衆議院議員総選挙および最高裁判所裁判官国民審査の投票日です

衆議院議員総選挙および最高裁判所裁判員国民審査が行われます。めいすいくん
私たちの代表を決める大切な選挙です。棄権せずに投票に行きましょう。

• 公示日 10月10日(火曜日)
  • 投票日 10月22日(日曜日)
  • 投票時間 午前7時から午後8時まで
    ※入場券に記載された各投票所で投票してください。

本市で投票できる方

平成11年10月23日以前に生まれ、かつ、今年7月9日以前に真岡市に転入届をし、引き続き3ヶ月以上住所を有している方。

※今年7月10日以降に、真岡市に転入届をされた方は、前住所地の市区町村で投票できます。

投票の方法

今回の投票は、次の3種類の投票となります。

1. 衆議院小選挙区選出議員選挙 (ピンク色紙に黒字の用紙)・・・候補者個人の氏名を記入してください。

2. 衆議院比例代表選出議員選挙 (水色紙に赤字の用紙)・・・政党等の名称又は略称を記入してください。

3. 最高裁判所裁判官国民審査 (白紙に黒字の用紙)・・・辞めさせたい裁判官のみに×を記入してください。

それぞれ棄権せずに投票しましょう。

投票場所

市内43箇所の投票所

各投票所の一覧については、こちらをご確認ください。

第16投票区の投票所は、「森の木公民館」(真岡市根本1062番地1、神宮寺塚古墳の南)です。
 根本和い和いホールではありませんのでご注意ください。

期日前投票

投票日当日、仕事の予定がある方、レジャーや買い物などで投票区内にいない予定の方は、期日前投票ができます。期日前投票ができる日時、場所は次のとおりです。

• 期間  平成29年10月11日(水曜日)から平成29年10月21日(土曜日)まで
  • 時間  午前8時30分から午後8時まで
  • 場所  ①真岡市公民館真岡西分館
        ②二宮コミュニティセンター
        ③イオンタウン真岡

※投票所入場券を受付で提示してください。印鑑は必要ありません。
 ※投票所入場券裏面の「期日前投票宣誓書兼請求書」をあらかじめ記入しお持ちください。

期日前投票所地図

不在者投票

真岡市以外の市区町村で投票する場合

仕事や学業の都合等で真岡市以外の市区町村にいらっしゃる方は、真岡市選挙管理委員会から投票用紙など必要書類を取り寄せて、滞在する市区町村の選挙管理委員会で不在者投票をすることができます。
 添付のファイルをダウンロードし、下記まで郵送してください。この制度が利用できるか確認したい方は早めに真岡市選挙管理委員会までお問い合わせください。

〒321-4395 栃木県真岡市荒町5191番地 真岡市選挙管理委員会

※関連ファイルダウンロード
  衆議院議員総選挙 不在者投票宣誓書兼請求書 [201KB pdfファイル]

※電話での請求やFAX,メールで送付された請求書の受付はできません。

病院等で投票する場合

都道府県の選挙管理委員会が指定した病院や老人ホームなどに入院または入所している場合は、その施設で不在者投票をすることができます。詳しくは病院または施設の職員に申し出てください。

郵便等による投票

身体障害者手帳や戦傷病者手帳、または介護保険の被保険者証をお持ちの方は、体の状態により郵便等で投票することができる場合があります。この制度を利用するには、事前に選挙管理委員会に申請し、証明書の交付を受ける必要がありますので、お早めにご相談ください。  詳細はこちらを確認下さい

選挙公報

候補者の経歴、政見などを掲載した選挙公報及び国民審査の対象となる最高裁判所裁判官の経歴などを掲載した審査公報は、10月18日(水曜日)の朝刊に新聞折込の方法で各家庭にお届けする予定です。
 また、市役所、公民館、郵便局、JAはが野支店等にも備える予定です。

開票

• 日    時  10月22日(日曜日) 午後9時から
  • 場    所  真岡市スポーツ交流館 ( 真岡市田町1321番地1 )
  • 得票数の発表  小選挙区選出議員選挙の発表は、午後10時を第1回目として30分ごとに開票が終了まで発表