最近、お米を粉にした「米粉」を使ってパンやケーキ、めん類や揚げ物などいろいろな料理への普及が進んでいます。

お米は国内で自給できる数少ない農産物です。

食糧自給率の低下、輸入食品関係の事件・事故に対する不安などから、食の安全や食糧自給率の向上が求められています。

米粉は、市内スーパーで購入することができます。ほぼ、小麦粉と同じように使うことができます。

米粉の特徴

①揚げ物がカラっと揚がり、油吸いが少なくヘルシーです。

②しっとりもちもちの新食感。ゆっくり消化するので、腹持ちが良いです。

③グルテンがないので、混ぜすぎの心配がありません。

④ダマができないので、ケーキやホワイトソース作りに便利です。

 

米粉を使ったレシピ

家庭でできるレシピを紹介します。楽しく作って、お米を消費しましょう。

 

もっちり米粉ピザ [1389KB docファイル]   

ふんわり米粉シフォンケーキ [1466KB docファイル]